30通目「割れるものは美しい?」
沢山質問を頂いたので、 今日もグラス編のおまけです。 「ERIさんはいつも外でシャンパーニュを飲んでいますが、グラスが割れるの心配ではないですか?」 皆さん、私が大自然の中でシャンパーニュを楽 […]
シャンパーニュ研究所(シャンパーニュコンシェルジュサービス)。こころの研究所(メンタルヘルス事業部)。
沢山質問を頂いたので、 今日もグラス編のおまけです。 「ERIさんはいつも外でシャンパーニュを飲んでいますが、グラスが割れるの心配ではないですか?」 皆さん、私が大自然の中でシャンパーニュを楽 […]
数回にわたって、グラスのお話をしてきました。 使い分けるのが楽しいと分かっていても、たくさんグラスをそろえるのは大変…と思ったあなた。 大丈夫です。 今日はそんなあなたにぴったりのグラスをお伝 […]
第3世代まで、 シャンパーニュグラス についてお話いたしました。 (実際にはもっと進化して、4世代目以降などといわれるグラスも出てきておりますが、このレッスンでは、まずは3世代目までで十分です。) ここで、 […]
グラス編の続きです。 第3世代 = チューリップ型。 お待たせしました。現在主流の第3世代です。 こちらも用途に分けて様々な種類があり、大きさも異なります。 第3世 […]
前回に引き続きグラス編です。 第2世代 = フルート型 まるで永遠に続くかのような、美しく立ち上がるレースのような泡。きめ細やかに立ち上がり続ける泡は、眺めているだけでも楽しく、幸せな気分にしてくれます。 […]
今日は、第1世代クープ型のおまけのお話です。 ビスキュイ・ローズ をご存知ですか? シャンパーニュに浸して食べるお菓子のお話がでたので、ここで一つご紹介。 1691年から作られている、シャンパーニュ地方 […]
今日からは、 魔法を連れて来てくれる グラスについて、具体的にみていきましょう。 初日の今日は、まず、 第一世代 = クープ型。 現在は見かけることが少なくなりましたが、シャンパンタワーで使用される […]
今日からは魔法を連れて来てくれる グラスについて。 ワイングラスには、昔から様々な形状・大きさのものが存在していました。 各々のワイン産地に伝統的に伝わるものもあれば、目的や機能面からデザインされたものもあ […]
沢山のお返事ありがとうございます。 皆様の色々なご意見、私もとても勉強になりました。 答えですが イギリスです。 大正解の皆様、おめでとうございます! […]
さて、今日はブレイクタイム。 突然ですが 世界で初めてスパークリングワインが意図的に造られたのはどこでしょうか? このクイズを出題すると、 80%ほどの方がフランスでしょう!と答 […]
昨日は業務形態についてお話ししました。 NMとRMについて様々な意見をいただきましたので、少し捕捉させて頂きます。 NMとRMのひとつの違いとして、 生産規模の大小 が挙げられます。 &nbs […]
最近よく耳にするRM、 そもそもRMって何ですか? というご質問を沢山頂いたので、今日はラベルの見方で出てきた8番、 業務形態についてお話します。 業務形態?難しそう…と思ったあなた、 大丈夫です。難しくあ […]
今日は予告通り “甘辛度” についてお話します。 シャンパーニュの製造工程の最後に、少量のリキュールを添加することを ドザージュといいます。 このドザージュの際の糖分添加量によって、甘辛度が決定されます。 […]
ワインボトルについているラベルを エチケット と呼びます。 これが読めないという声を沢山頂いたので、おなじみのシャンパーニュで簡単に説明しましょう。 生産者によってデザインが様々で、慣れるまでは難しいかもし […]
あなたとご縁があって1か月が経過しました。 記念すべき 2か月目。 初日の今日は偉大なこの方の名言をプレゼントします。 シャンパーニュは歓びのお酒。 お祝い事に欠かせないのは皆さんご存知ですよね。 でも、生 […]