19通目「RMブーム?」

最近よく耳にするRM
そもそもRMって何ですか?

というご質問を沢山頂いたので、今日はラベルの見方で出てきた8番、
業務形態についてお話します。

 

業務形態?難しそう…と思ったあなた、
大丈夫です。難しくありません(笑)。

アバター  ネコ

 

NM(Negociant-Manipulant)ネゴシアン・マニピュラン

一部または全部を、栽培家から購入したブドウで、醸造、販売する造り手。
 

RMRecoltant-Manipulant)レコルタン・マニピュラン

自社畑のブドウのみで、醸造、販売する小規模な造り手。
 

CM(Cooperative de Manipulant)コオペラティブ・ド・マニピュラン

生産者の協同組合。
協同組合のブドウで造り、組合の名前で販売している。
 

MA(Marque d’Acheteur)マルク・ダシュトゥール

バイヤーズ・ブランド。買い手が所有する銘柄。
 

RC(Recoltant-Cooperateur)レコルタン・コオペラトゥール

栽培家の協同組合。
協同組合から、製造の途中段階(または最後の段階)のシャンパンを引き受け、自社ブランドとして製造・販売している。
 

SR(Societe de Recoltant)ソシエテ・ド・レコルタン

同族の栽培家によって構成される会社。

 

よく見かけるシャンパーニュのほとんどが
NMRMなので、ここでは 上から2つだけ おさえて頂ければ大丈夫です。

 

 

NMとRMの違いは、原材料のブドウのすべてを自社畑で造っているかどうか

 

大手メーカーのほとんどは、自社畑のブドウ+契約農家から購入したブドウを使ってシャンパーニュを造っています。

 

なのでRMのほとんどが小規模生産者です。

 

RMセロス

 

RMって何?

 

自社畑のブドウのみでシャンパーニュを造っている、小さな造り手です。

 

今日はそれで十分です。

 

明日はもう少し突っ込んだお話をしましょう。

お楽しみに♪

 

それでは、今日もあなたにとって素敵な1日になりますように。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA