18通目「門出のリキュール」

今日は予告通り
甘辛度
についてお話します。

 

シャンパーニュの製造工程の最後に、少量のリキュールを添加することを
ドザージュといいます。

このドザージュの際の糖分添加量によって、甘辛度が決定されます。

以下、上から辛口→甘口となります。

 

 

・Brut Nature , Pas Dose, Dosage Zero(ブリュット・ナチュール, パ・ドゼ, ドザージュ・ゼロ)  
1リットル当たり糖分3g未満

・Extra Brut(エクストラ・ブリュット)  
1リットル当たり糖分0~6g

Brut(ブリュット)             
 1リットル当たり糖分12g以下

・Extra Dry(エクストラ・ドライ)            
1リットル当たり糖分12~17g

・Sec (セック)                               
 1リットル当たり糖分17~32g

                
・Demi-Sec  (ドゥミ・セック)                           
 1リットル当たり糖分32~50g

           
・Doux (ドゥー)
 1リットル当たり糖分50g以上

 

アバター スイート sweet

これにさらにプラスマイナス3gの許容範囲が認められています。

 

圧倒的によく見かけるのは

Brut

ですが、かなり糖分の幅が大きいのが事実です。

 

 

今は、生産者と銘柄で細かくドザージュの量も分かるようになりましたが、ここでは細かいことは気にする必要はありません。

 

何となく辛口と甘口の違いをおさえて頂ければ十分です。

 

そしてお気に入りのシャンパーニュが見つかった時に、
自分の好みの指標として覚えて頂ければ、と思います。

 

お気に入りのシャンパーニュが見つかったときは、是非私にもご一報くださいね

 

それでは、今日もあなたにとって素敵な1日になりますように。

 

 

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