24通目「シャンパンタワー」

今日からは、

魔法を連れて来てくれる
グラスについて、具体的にみていきましょう。
 

 

初日の今日は、まず、

第一世代

= クープ型
 

現在は見かけることが少なくなりましたが、シャンパンタワーで使用される、口径が広く、縦に短いあのグラスです。

 シャンパンタワー

 

クープ型は、シャンパーニュグラスの中では、第一世代に当たります。

 

発泡性のワインとしてシャンパーニュが誕生した17世紀は、甘口のスタイルであり、パンやビスキュイ、固いケーキなどを浸して食べていました。

そこで、食器のように使えるクープ型が広まったという説があります。

 

アバター  ケーキ

 

現在あまり使われない理由としては、

シャンパーニュを注いだ時にシャンパーニュが空気に触れる面積が広いので、炭酸が抜けやすく、味や香りを逃しやすいからです。

 

しかし、見た目も華やかですし、炭酸が苦手という方にもシャンパーニュを楽しんで頂くことが出来るので、好みに合わせてクープ型を選ぶのも

全く問題ありません

 

シャンパーニュを楽しむためのオプションは、たくさんあって良いと思います。

 

次回は、ちょっとおまけのお話。
お楽しみに♪

それでは、今日もあなたにとって素敵な一日になりますように。

 

 

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