22通目「ヒントは〇〇〇から」

沢山のお返事ありがとうございます。
皆様の色々なご意見、私もとても勉強になりました。

 

 

答えですが

イギリスです。

 

大正解の皆様、おめでとうございます!

 

アバター  ハート

 

 

イギリスでは1660年代に、スティルワインに糖分を加えて瓶詰し、発泡性を帯びさせることが流行していたようです。

 

このヒントは、

イギリスで大人気の
エール(上面発酵ビール)
の瓶詰から得られました。

 

エール

(↑↑トランジット待ちの空港にて。)
 

1662年には、ロンドン国立協会にスパークリングワイン製造に関する論文まで提出されているというから、もう驚きです。

 

 

なぜなら、
当時シャンパーニュでは、泡の出るワインは不良品として忌み嫌われるものだったから
です。

 

 

この泡の出るワイン、

こちらについては面白いエピソードが沢山あるのですが、歴史について話すと長―くなるので、また機会があればお話ししましょう。

 

アバター 赤ちゃん 魔法 グラス

 

次回からは、いよいよ

○○○の魔法
について。

どうぞお楽しみに♪

 

それでは、今日もあなたにとって素敵な一日になりますように。

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