20通目「手作りの美徳」

昨日は業務形態についてお話ししました。

NMRMについて様々な意見をいただきましたので、少し捕捉させて頂きます。

 

NMとRMのひとつの違いとして、

生産規模の大小
が挙げられます。

 

♡

 

スティルワインの世界では、
生産規模が小さい=手作り=最高品質に違いない!

と生産規模の小さいことが一つの美徳となりえます。

しかしながら、シャンパーニュの世界では、生産規模の大きいことが
信頼や高品質の証
ともなりえます。

 

 

先日お伝えしたように、シャンパーニュの生産工程は複雑で長期間に渡るものであり、リザーヴワインを保管するのにも多額のコストがかかります

高品質のものを安定して供給するためには、生産規模の大きい方が都合の良いことも多いのです。

 

もちろん、日本でも素晴らしい小規模生産者のシャンパーニュを楽しめる機会は増えました。

 

個性豊かで、最高品質のものもたくさんあります。

 

NM、RM、どちらが良い悪いの問題ではなくて、

スタイルの違いです。

アバター  鏡 スタイル

 

いつ飲むか、誰と飲むか、どこで飲むか、など時々のシチュエーションによって、無限の楽しみ方がある、私はそう思います。

そう、

シャンパーニュには、無限の可能性があります!

 

本当に、シャンパーニュと人はよく似てますね。

 

明日はちょっとブレイクタイム。

お楽しみに♪

 

それでは、今日もあなたにとって素敵な1日になりますように。

 

 

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