75通目「一回ではなくても大丈夫」
今日は、扱い方のステップ3。 実際に注いでみましょう。 泡が勢い良くて、注ぐのが難しいです。 とか 一度に注げないのですが、どうしたら良いですか。 とか どうしてもスマートに注げないです。 & […]
シャンパーニュ研究所(シャンパーニュコンシェルジュサービス)。こころの研究所(メンタルヘルス事業部)。
今日は、扱い方のステップ3。 実際に注いでみましょう。 泡が勢い良くて、注ぐのが難しいです。 とか 一度に注げないのですが、どうしたら良いですか。 とか どうしてもスマートに注げないです。 & […]
前回まで、 シャンパーニュの開け方についてお話してきました。 実際に開けてみて下さった方が予想以上に多く、とても嬉しく思います。 どうしても音がしてしまった…という方も、 噴きこぼしてしまった方も、 &nb […]
前回、シャンパーニュの抜栓方法についてお話ししました。 抜栓時の音についてご質問があったので補足しておきますね。 お伝えしたとおり、 淑女のため息のように、 大きな音を立てないのが、シャンパー […]
今日は予告通り、シャンパーニュを開ける手順についてお話ししましょう。 一緒に抜栓していただいても良いし、 イメージして頂くだけでも十分です。 それでは、さっそく行きましょう! 1 […]
シャンパーニュの冷やし方が分かりました。 では、次のステップ、実際に開けてみましょう。 今日からはステップ2、 シャンパーニュの抜栓の仕方 についてです。 慣れている方には簡単か […]
今日は温度の続きになりますが、 保存について。 先日、 保存に一番適した温度は、10~11度といわれます。 これは、シャンパーニュのセラー(天然の地下セラー)の温度にあたります。 とお伝えしました。 &nb […]
前回、温度のお話をしました。 いくつか質問を頂いたので、今日は温度についての補足です。 冷凍庫に入れるという方が想像以上に多かったのですが、 正直あまりお勧めできません。 &nb […]
今日からは、 シャンパーニュを扱う3ステップ。 まずは、 ステップ1、冷やすところから。 温度についてのご質問を多くいただきました。 皆さんは、どのようにしてシャン […]
先日の続き。 今日も3つだけ 美しくないことをご紹介しましょう。 一つは、 グラスに注ぎ過ぎること。 時々、グラスになみなみとシャンパーニュを注ぐ方がいらっしゃいますが、香りを楽 […]
TPOによって、マナーを使い分けるお話をしました。 今日は、予告通り、 美しくないことについて。 ご質問が多かった、 誰かと一緒にシャンパーニュを楽しむ時に、やらない方が良いこと、 についてお話ししましょう。 &nb […]
今日は、口づけについて。 女性の多くのが気にされている問題で、 口紅の問題があります。 実は多くの方から、お悩みのご質問を受けました。 皆さんは、ご自身のグラス、もしくはご一緒し […]
前回のクイズ シャンパーニュグラスのどこ持つべきか? ですが、想像通り答えが偏りました。 ほとんどの皆さんが、ステムだとお答えで、実際日本人のほとんどがステムを持って楽しんでいますね。 た […]
1か月目にシャンパーニュグラスについてご紹介しました(覚えていますか?)。 あれから、4カ月…、 とても嬉しいことにシャンパーニュを飲む機会が増えた方が多いようで、 グラスの持ち方についての質問を沢山頂きま […]
前回に引き続き、美しい話をもう一つ。 シャンパーニュは、時々エチケットに惹かれて買ってしまうことがあります。 いわゆる “一目惚れ” ですね。 エチケットの美しさはもちろん、瓶の […]
ご縁があって、4カ月が経過しました。 沢山の方が飲んだシャンパーニュについて沢山ご報告してくれるようになったことが、本当に嬉しいです。 皆様の励ましで、今日もメールレッスンを書くことが出来ます。 本当にありがとうございま […]