69通目「アロマのひろがり」

前回、温度のお話をしました。

いくつか質問を頂いたので、今日は温度についての補足です。

 

 

冷凍庫に入れるという方が想像以上に多かったのですが、

正直あまりお勧めできません。

 

 

もし凍ってしまうと、アロマや風味が損なわれてしまいますし、

何より危険です。

 

 

アバター 危険

 

 

どうしても入れる…という方は、

必ずタイムウォッチを使うなどして、絶対に冷凍庫に入れたことを忘れないようにしましょう。

 

 

 

そして、もう一つ。

冷やし過ぎについて。

 

好みの問題もあるので、一概に否定はできませんが、

もったいない

飲み方ではあります。

 

 

なぜなら、

冷やし過ぎると芳醇なアロマや風味が十分に広がりません

シャンパーニュには、数え切れないほどの香りの成分が存在するのです。

香り 女性

キンキンに冷やして飲むのが好きというあなたも、

是非一度造り手の推奨する温度帯で、

香りを楽しむことも試してみて下さいね。

 

そして、私に感想を教えて下さい。

 

 

もちろん、決めつける必要はありません。

 

相手の好みを尊重するのも思いやりだし、美しいことですから。

 

次回は、通常のクラスでもご質問の多い、保存についてお話ししましょう。

お楽しみに♪

 

それでは、今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA