69通目「アロマのひろがり」
前回、温度のお話をしました。
いくつか質問を頂いたので、今日は温度についての補足です。
冷凍庫に入れるという方が想像以上に多かったのですが、
正直あまりお勧めできません。
もし凍ってしまうと、アロマや風味が損なわれてしまいますし、
何より危険です。
どうしても入れる…という方は、
必ずタイムウォッチを使うなどして、絶対に冷凍庫に入れたことを忘れないようにしましょう。
そして、もう一つ。
冷やし過ぎについて。
好みの問題もあるので、一概に否定はできませんが、
もったいない
飲み方ではあります。
なぜなら、
冷やし過ぎると芳醇なアロマや風味が十分に広がりません。
シャンパーニュには、数え切れないほどの香りの成分が存在するのです。
キンキンに冷やして飲むのが好きというあなたも、
是非一度造り手の推奨する温度帯で、
香りを楽しむことも試してみて下さいね。
そして、私に感想を教えて下さい。
もちろん、決めつける必要はありません。
相手の好みを尊重するのも思いやりだし、美しいことですから。
次回は、通常のクラスでもご質問の多い、保存についてお話ししましょう。
お楽しみに♪
それでは、今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。