68通目「冷やすとこから」
今日からは、
シャンパーニュを扱う3ステップ。
まずは、
ステップ1、冷やすところから。
温度についてのご質問を多くいただきました。
皆さんは、どのようにしてシャンパーニュを冷やしていますか?
もし、冷蔵庫に入れる場合は飲む3~4時間前に、
ワインクーラー(氷水)に入れる場合は15~20分程度で、適温になります。
では、適温って何度でしょうか?
保存に一番適した温度は、
10~11度
といわれます。
これは、シャンパーニュのセラー(天然の地下セラー)の温度にあたります。
頂くときもやはり目安の温度ですが、
若くてフレッシュなタイプならばもう少し低くし、熟成したものやプレスティー時シャンパーニュはもう少し高め
にすると、より個性が楽しめると思います。
なので、幅はありますが
8~13度くらいでしょうか。
もちろん、好みもありますし、いつ飲むかでも変わってきます。
あまり決めつけずに、あなたのお好みの温度、飲み方を探してみて下さいね。
次回も、温度のお話を続けましょう。
お楽しみに♪
今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。