68通目「冷やすとこから」

今日からは、

シャンパーニュを扱う3ステップ

 

 

まずは、

ステップ1、冷やすところから。

 

 

温度についてのご質問を多くいただきました。

皆さんは、どのようにしてシャンパーニュを冷やしていますか?

 

アバター 冷やす 雪 寒い

 

 

もし、冷蔵庫に入れる場合は飲む3~4時間前に、

ワインクーラー(氷水)に入れる場合は15~20分程度で、適温になります。

 

 

では、適温って何度でしょうか?

 

 

保存に一番適した温度は、

 10~11

 といわれます

 

これは、シャンパーニュのセラー(天然の地下セラー)の温度にあたります。

 

地下セラー

 

頂くときもやはり目安の温度ですが、

若くてフレッシュなタイプならばもう少し低くし、熟成したものやプレスティー時シャンパーニュはもう少し高め

にすると、より個性が楽しめると思います。

 

なので、幅はありますが

813くらいでしょうか。

 

 

もちろん、好みもありますし、いつ飲むかでも変わってきます。

 

あまり決めつけずに、あなたのお好みの温度、飲み方を探してみて下さいね。

 

次回も、温度のお話を続けましょう。

お楽しみに♪

 

今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。

 

 

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