71通目「もう一つの目的」

シャンパーニュの冷やし方が分かりました。

では、次のステップ、実際に開けてみましょう。

 

今日からはステップ2、

シャンパーニュの抜栓の仕方

についてです。

 

 

慣れている方には簡単かもしれませんね。

 

でも、シャンパーニュを開けたことがない人にとっては、

シャンパーニュの抜栓は心配なはずです。

 

 

実際、いつも飲んでいる方でさえも、

実は開けたことがないです、

という方が、私のお客様でも7割以上いらっしゃいました。

スマートな抜栓の仕方を、こっそり個人レッスンに来て下さる方が今でもいらっしゃるくらいです。

 

吹き出すシャンパーニュ

 

 

ここで、抜栓する前にシャンパーニュを冷やしたもう一つの目的。

冷やすことで、シャンパーニュを安全に抜栓することができます

 

 

もしも温度が高い状態でシャンパーニュを開けると、

噴きこぼれたり、栓が勢いよく飛び出してしまう確率が高くなります。

 

なぜなら、温度が高くなると瓶の中の炭酸が膨張し気圧が高くなるからです。

 

アバター 吹きこぼれ シャンパーニュ わお

 

安全に開ける為にも、シャンパーニュは事前に冷やしておきましょう

 

次回は実際に開けてみます。

お楽しみに♪

 

今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA