93通目「〇〇との相性」
今日は、前回に引き続きAmbonnayについてです。
予告通り、相性の良いあるものをご紹介しましょう。
それは、
“樽“
です。
スウェーデンのワイン評論家Richard Juhlin(リカルド・ユリン)によれば、この村のピノ・ノワールは、オーク樽との接触により品質が向上するそうです。
アンボネイの造り手達を思い出せる方は、ちょっと思い出してみて下さい。
事実、この村には、オーク使いの秀逸な造り手が数多く存在することに気付くのではないでしょうか?
アンボネイの造り手なんて知らないわ、
というあなた。
大丈夫です。
これから必ずどこかで出会いますので、今日は何となくおさえておいて頂ければ
十分です。
アンボネイのまとめ。
優等生なピノ・ノワール。
陽当たり良好。
オーク使いの生産者。
今日もあなたにとって、素敵な一日となりますように。