88通目「産まれた村のブドウで」

今日は、前回に引き続き

Puisieulxです。

予告通り、このグラン・クリュ100%のシャンパーニュのご紹介です。

 

 

その名もGrand Cru Puisieulx Les Petites Vignes

 

造り手は先日ご紹介したSillery村を拠点とするRM、フランソワ・スコンデ。

彼の生まれた村がここPuisieulxで、なぜこの村がグラン・クリュなのかという問いに対する回答の為に造ったそうです。

 

ピュイジー

 

ピュイジュー村の単一畑「レ・プティット・ヴィーニュ」産100%のブドウから造られました。
収穫年3年のブレンドで、ピノ・ノワールとシャルドネを半分ずつ使っています。

 

私は、彼の家でいただきましたが、このシャンパーニュは、とても素晴らしいです。
生産量が僅か500本と希少ですが、もし機会があれば是非試してみて下さい。

 

逆にこれ以外で、Puisieulx100%の秀逸なシャンパーニュにはまだお目にかかったことがありません。

もし知っている方がいらっしゃいましたら、是非私にも教えて下さいね。

 

 

ピュイジューのまとめ。

シャンパーニュの中で最小のグラン・クリュ。

平地。

謎のグラン・クリュの一つ。

 

 

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次回はもう一つの

お楽しみに♪

 

今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。

 

*フランソワ・スコンデ氏は、2018年春、永眠されました。
あたたかい笑顔が忘れられません。 
心よりご冥福をお祈りいたします。

 

 

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