39通目「美白の理由」

前回ご紹介した

「Blanc de Noirs」について。

沢山のご質問を頂いたので、少し触れておきます。

 

一番多かったのが

「そもそも、どうして黒ブドウから白いシャンパーニュが出来るのですか」

というものでした。

 

確かに黒ブドウから作られるワインは、ほとんどが赤ワインになりますので、もっともな疑問です。

 

 

外国人女性の?

 

大部分のシャンパーニュは、黒ブドウと白ブドウをブレンドして造られています。

果皮を漬け込まずに、ゆっくり優しく搾ると、黒ブドウからもほとんど色のつかない果汁がとれます

また、この段階で薄い色がついていたとしても、後に続く工程で、酵母が色素の大半を吸収してしまいます。

 

 

そして、白と一口で言っても、淡く緑がかったものから、金色を帯びたもの、黄金色から琥珀色、ピンクゴールドからグレーゴールド…といろいろな色があります。

 

色々な色を楽しむのも、シャンパーニュを飲む理由の一つかもしれません。

 

「Blanc de Noirs」の中には、明らかにピンク色をおびていて、原料となったブドウを推察できるものもありますが、そうでないものも多いので、色だけで判断するのは危険です。

 

 

アバター ハート 見つめる

 

私は、シャンパーニュをただただ見つめているのも大好きです。

 

色はもちろん、立ち上る泡も美しく、うっとりしたり、時には癒されたり・・・。

 

あなた好みのシャンパーニュカラーが見つかったら、私にもこっそり教えて下さいね!

 

それでは、今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA