4通目「食べても美味しい?」
今日はみんな大好き♥
葡萄についてです。
よく聞かれる質問の一つに、
「ワイン用ブドウは食べても美味しいですか?」
というのがあります。
これはですね…、もう即答。
とーっても美味しいです‼
確かに品種によっては皮が厚くて、種が大部分を占めていて、実が少なくて食べにくい、のも
事実です。
が、
味わいと言ったらもう…、
うっとりしちゃいますね。
あまりにも美味しくて未来のワインを妄想してしまうくらい(笑)。
↑↑私が収穫した、シャンパーニュ地方のシャルドネ。
収穫期にフランスに行くのはハードルが高いという方も、日本のワイナリーでも食べさせてくれますよ!
もちろん、品種も特徴も違いますが、一度ワイン用ブドウを食してみるのはお勧めです。
一緒に未来のワインへ胸を膨らませましょう!
ここで、プチクイズです。
シャンパーニュに使われる葡萄は、何種類あるでしょうか?
答えは次回。
お楽しみに♪
それでは、今日もあなたにとって素敵な1日になりますように。