10通目「どうして高いの?」
今日は予告通り、ご質問にお答えしていこうと思います。
あまりにも多かった質問。
「どうしてシャンパーニュは高いのですか?」
そうですね…、
確かに安くはないかもしれません。
シャンパーニュの中でも価格はものすごく幅広いのですが、ここではいわゆるシャンパーニュが高価になる理由について簡単にお話ししようと思います。
①材料費
シャンパーニュ地方のブドウは、ほかの地方の葡萄に比べて明らかに高価です。
②製造工程
まず普通にワインを造った後に、瓶の中で2次発酵をさせ、更なる工程を経なければなりません。
つまり、ふつうのスティルワインの2倍以上の手間暇がかかっているのです。
③リザーヴワイン
シャンパーニュの多くは複数年のブレンドで、そこにはリザーヴワインを必要とします。
このリザーヴワインを管理、所有し続けることはとてもコストがかかります。
④熟成
シャンパーニュの法廷熟成期間は、ほかのワインに比べて長いです。
こうしてゆっくり熟成されるからこそ、きめ細やかな泡、芳醇な香りと味わいが生まれます。
でも、ゆっくり熟成させるためには保管料をはじめ色々とコストがかかりますよね。
他にも理由はありますが、分かりやすく言えばこんな感じです。
もし難しかったら、
手間もコストも時間もかかるから。
それだけでも十分です。
私は高ければ良いとは全く思いません。
ただ、高いものにはきちんとした理由と
それ以上の価値があるとも思っています。
それはワインの世界にとどまらず、全てに当てはまると思います。
実際、私はシャンパーニュの中でも帝王と言われるKRUGのアンバサダーをしておりますが、お値段以上の価値があると自信を持ってお勧めできます。
そして、本当に良いものから受け取るパワー、誇り、情熱、豊かさ・・・そのようなものは決してお金では買えない、大切なものが多いと実感しています。
明日も引き続き、質問にお答えします。
お楽しみに♪
それでは、今日もあなたにとって素敵な1日になりますように。