105通目「チーン!!」

今月はずっと学習コーナーが続いていますね。

お疲れでしょうか?

 

早く次のグラン・クリュを旅したい方も、
少しお休みしたい方も、

きっとどちらの方も知っていると楽しい(ネタになる)情報を今日はお伝えしましょう。

 

ディアムコルク Sea and Earth 海底熟成

 

先日、

シャンパーニュのコルクはどうしてあんなキノコみたいな形をしているのですか?

というご質問を頂きました。

 

確かに、若いシャンパーニュのコルクはそんな形ですね…。

 

これ、多くの方が最初からこんな形だと思っているみたいなのですが、

実は違います。

 

打ち込む前のコルクは円筒形をしているのですよ。

 

 打つ前のコルク

(打ち込む前のコルク↑)

 

打ち込む前のコルクは、メゾンに行くと見せてもらえますが、

 

今すぐ見たいあなた、
私の言葉に疑問を感じたあなた、

良い方法があります。

 

次に抜栓したシャンパーニュのコルクを取っておいてください。

 

そして、ご自宅でもどこでも良いので、

30秒

電子レンジにかけてみて下さい。

 

アバター  ⁈ ?! チーン びっくり

 


チーン!!

ほら、あっという間にコルクが円筒上に戻りました。

 

意外と知らない方が多いので、ネタとして使えますよ。

 

 

今日でこのメールレッスンが始まってなんと7カ月が経過しました(拍手)。

皆さんとのご縁が始まって、なんと7ヶ月です!(感謝!!)

 

 

次回は月はじめなのでおなじみのコーナー。

お楽しみに♪

 

今日もあなたにとって、素敵な一日となりますように。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA