60通目「シャンパーニュの赤」

今日は、コトー・シャンプノワについて。

日本では、あまりメジャーではありませんが、シャンパーニュで造られるスティルワインはほとんどこれにあたります。

 

 

コトー・シャンプノワとは、シャンパーニュ地方で生産される非発泡性のワインです。

シャンパーニュ地方で唯一、赤、ロゼ、白、全ての生産が認められています。

 

シャンパーニュの製法が普及する17世紀頃までは、シャンパーニュは赤ワインの産地として有名でした。

フランス宮廷にとって、お気に入りのワイン産地だったのです。

 

Bouzy Rouge

 

品質は、

正直、造り手やヴィンテージによって異なりますね。

 

すごく感動した!!

と思えば、翌年、うーん、というものもありますし、

ここはちょっと…とずっと思っていたところ、ある年素晴らしいものに出会ったり…。

 

とはいえ、近年品質がかなり向上していることは間違いありません。

 

 

私は、この分野は特に、

出会いを大切に

しています。

 

 

アバター バラ 出会い

 

余談ですが、作ってはいるけれど、販売していない造り手もたくさん!

実際伺うと、飲ませてくれることもあります。

 

特別なロゼシャンパーニュの為に畑まで厳選して造っている生産者も複数います。

 

 

色々と思いを馳せることが出来るこのワイン、

皆さんもお気に入りが見つかったら、是非このメールに返信する形で教えて下さいね。

 

次回は有名な、マダムの名言から。

お楽しみに♪

 

今日もあなたにとって、
素敵な一日になりますように。

 

 

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