60通目「シャンパーニュの赤」
今日は、コトー・シャンプノワについて。
日本では、あまりメジャーではありませんが、シャンパーニュで造られるスティルワインはほとんどこれにあたります。
コトー・シャンプノワとは、シャンパーニュ地方で生産される非発泡性のワインです。
シャンパーニュ地方で唯一、赤、ロゼ、白、全ての生産が認められています。
シャンパーニュの製法が普及する17世紀頃までは、シャンパーニュは赤ワインの産地として有名でした。
フランス宮廷にとって、お気に入りのワイン産地だったのです。
品質は、
正直、造り手やヴィンテージによって異なりますね。
すごく感動した!!
と思えば、翌年、うーん、というものもありますし、
ここはちょっと…とずっと思っていたところ、ある年素晴らしいものに出会ったり…。
とはいえ、近年品質がかなり向上していることは間違いありません。
私は、この分野は特に、
出会いを大切に
しています。
余談ですが、作ってはいるけれど、販売していない造り手もたくさん!
実際伺うと、飲ませてくれることもあります。
特別なロゼシャンパーニュの為に畑まで厳選して造っている生産者も複数います。
色々と思いを馳せることが出来るこのワイン、
皆さんもお気に入りが見つかったら、是非このメールに返信する形で教えて下さいね。
次回は有名な、マダムの名言から。
お楽しみに♪
今日もあなたにとって、
素敵な一日になりますように。