58通目「3つの〇〇〇」
先日まで地区のご紹介をしてきました。
前回ロゼ・ド・リセのお話をした関係で、
AOC??
シャンパーニュのA.O.C.について混乱している方が多かったので、今日は簡単に説明させて頂きます。
まず、
AOCとは、Appellation d’Origine Controlee(アペラシオン・ドリジーヌ・コントローレ)の略称で、原産地呼称のことです。
フランスの伝統的なワイン産地には、使っているブドウ品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制がAOCです。
もちろん食料品にも当てはまります。
シャンパーニュ地方には、わずか
3つのAOC
しか存在していません。
最高級ワインの大多数が、畑や村といった特定の産地個性を前面に押し出している中で、シャンパーニュ地方は例外的存在です。
それでは3つしかないAOCをご紹介しましょう。
・AOC シャンパーニュ
発泡 白・ロゼ
・AOC コトーシャンプノワ
スティル 白・ロゼ・赤
・AOC ロゼ・デ・リセ
スティル ロゼ
このレッスンではシャンパーニュのみおさえて頂ければ大丈夫です。
ちなみにほとんどの商品は、AOC と記載されていますが、
シャンパーニュに限っては、前にAOCとつけなくても良いとされています。
ラベルにAOC Champagneではなくて、ただChampagneと記載されているのはそのような理由からです。
もちろん、難しいとこは覚えなくて大丈夫です。
今日は
シャンパーニュには3つしかAOCがない。
それで十分ですよ。
今日もあなたにとって、
素敵な一日になりますように。