58通目「3つの〇〇〇」

先日まで地区のご紹介をしてきました。

前回ロゼ・ド・リセのお話をした関係で、

AOC??

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シャンパーニュのA.O.C.について混乱している方が多かったので、今日は簡単に説明させて頂きます。

 

まず、

AOCとは、Appellation d’Origine Controlee(アペラシオン・ドリジーヌ・コントローレ)の略称で、原産地呼称のことです。

 

フランスの伝統的なワイン産地には、使っているブドウ品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制がAOCです。

もちろん食料品にも当てはまります。

 

 

シャンパーニュ地方には、わずか

3つのAOC

しか存在していません。

 

最高級ワインの大多数が、畑や村といった特定の産地個性を前面に押し出している中で、シャンパーニュ地方は例外的存在です。

 

それでは3つしかないAOCをご紹介しましょう。

 

・AOC シャンパーニュ 
 発泡    白・ロゼ

 

・AOC コトーシャンプノワ 
 スティル    白・ロゼ・赤

 

・AOC ロゼ・デ・リセ  
 スティル     ロゼ

 

このレッスンではシャンパーニュのみおさえて頂ければ大丈夫です。

 

ちなみにほとんどの商品は、AOC    と記載されていますが、

シャンパーニュに限っては、前にAOCとつけなくても良いとされています。

 

初代

 

ラベルにAOC Champagneではなくて、ただChampagneと記載されているのはそのような理由からです。

 

もちろん、難しいとこは覚えなくて大丈夫です。

 

今日は

シャンパーニュには3つしかAOCがない。

 

それで十分ですよ。

 

今日もあなたにとって、
素敵な一日になりますように。

 

 

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