56通目「〇〇〇と同じ土」

地区のお話の続き。

今日は

Cote de コート・デ・バール地区

についてご紹介しましょう。

 

 

ここはAube オーブ地区とも呼ばれます。

 

シャンパーニュ地方南東、オーブ県の古都トロワの南に広がるエリアで、これまでご紹介した産地とは地層そのものが異なります。

キンメリジャンと呼ばれるジュラ紀の泥灰土。

 

もちろん、土壌の名前は覚える必要はありませんが、

シャブリ地区(ブルゴーニュ地方)と似た土壌

だということはおさえておいても良いかもしれません。

 

それもそのはず、ここからランスまでは150kmもありますが、シャブリまでは100kmほどしか離れていません。

アバター 車 ゴーカード

 

土壌が似ているのも納得ですね。

もっともここは、昔シャンパーニュともブルゴーニュともつかぬ土地だったそうです。

 

 

主要品種は

ピノ・ノワール。

ブレンドに使うために大手メゾンの引く手あまたですが、小さなワイナリー、自家醸造に励むRMもとても多いです。

 

個性的で、かつテロワールを反映した素晴らしい造り手が、現在世界中に認められ、ますます注目を集めるシャンパーニュ地域といえます。

 

ローズドジャンヌ売り場

 

新進気鋭のRMも沢山存在する地域なので、

何となくおさえて頂ければ…と思います。

 

 

ここで、初めてのホームワーク

この後に一番最初に飲んだ、この地区のシャンパーニュを一言感想と一緒に、私に教えて下さい。

(このメールに返信する形で送って下さい)

沢山の感想、お待ちしています!

 

今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。

 

 

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