48通目「特級!!」
先日、エチケットの大部分が読めるようになったというお話をしたところ、
「今さらですが、よくラベルに書いてあるGrand Cruって何ですか?」
という質問を頂きました。
確かに、まだ触れていませんでしたね。
今日はご質問の
Grande Cru、
そしてPremier Cruについてお話ししましょう。
これは、それぞれ
グラン・クリュ、プルミエ・クリュと読みます。
グラン・クリュ(特級)は、格付け100%の村のブドウのみを原料としたもの、
プルミエ・クリュ(一級)は格付け90~100%の村のブドウのみを原料としたものです。
シャンパーニュでは、村単位に格付けされており、ブドウの買取価格に直に影響していました。
エシェル・ド・クリュと呼ばれるシャンパーニュ地方独自の制度で、当初は栽培農家の保護を目的としていたと言われています。
1989年にこのシステムは廃止されましたが、今もなお、村の格付け自体は伝統的に生きています。
でも、難しいことは覚える必要はありません。
Grand Cruは特級の村、
Premier Cruは一級の村。
これで十分です。
ちなみに、他のフランス地方とは異なり、シャンパーニュ地方では村単位での格付けのみ。
ブルゴーニュにおけるGrand Cruは畑を指します。
もちろん覚えなくても大丈夫ですが、混同されている方が多かったので、補足しておきました。
良かったら、参考にして下さい。
そして、「今さら・・・」なんて思わずに、どしどしリクエスト送って下さいね。
あなたが知りたいことは、みんなも知りたいことかもしれません。
今日もあなたにとって、素敵な一日になりますように。