33通目「〇〇という名の芸術」
前回のレッスンで、
アッサンブラージュ???
というお声を沢山頂いたので、今日はもう少し詳しくお伝えすることにします。
アッサンブラージュとはここでは
ブレンドする、調合する
ということ。
収穫年の異なる複数のワインをブレンドすることにより、味わいに複雑さを出し、その造り手だけのスタイルを表現します。
天候の違いに左右されることがない最高の味のシャンパーニュを毎年造りたい…
という生産者の想いから生まれた技術です。
この技術の高い造り手は、必然的に
毎年安定したシャンパーニュを供給できることになります。
ある造り手さんの言葉。
“アッサンブラージュという作業は、画家の仕事にちょっと似たところがある。
絵を描き始めるときには、何が必要になるかは分からない。
こちらから赤をほんのちょっと、あちらからは黄色を多少。
自分の伝えたい感じを表すために、もっと明るい赤や、
暗い黄色を造らなければならない時もある。”
アッサンブラージュという言葉は、別に覚えなくても大丈夫です。
アッサンブラージュ=ブレンド
そして
アッサンブラージュは芸術のよう。
これだけで十分会話が広がりますよ!
それでは、今日もあなたにとって素敵な一日になりますように。