【食べても美味しい?】
【シャンパーニュのブドウ】
(メールレッスンより)
今日はみんな大好き♥
葡萄についてです。
よく聞かれる質問の一つに、
「ワイン用ブドウは食べても美味しいですか?」
というのがあります。
これはですね…、もう即答。
とーっても美味しいです‼
確かに品種によっては皮が厚くて、種が大部分を占めていて、実が少なくて食べにくい、のも
事実です。
が、
味わいと言ったらもう…、
うっとりしちゃいますね。
あまりにも美味しくて未来のワインを妄想してしまうくらい(笑)。
↑↑私が収穫した、シャンパーニュ地方のシャルドネ。
収穫期にフランスに行くのはハードルが高いという方も、日本のワイナリーでも食べさせてくれますよ!
もちろん、品種も特徴も違いますが、一度ワイン用ブドウを食してみるのはお勧めです。
一緒に未来のワインへ胸を膨らませましょう!
実はこの質問は本当に多くのお客様から頂いていたので、
一度是非メンバー様を収穫期のブドウ畑にお連れしたいとずっと思っておりました。
本当は、シャンパーニュの畑にご一緒できるのが一番!
だったのですが、
まずは日本から…ということで、
友人の生産者の協力の元、収穫直前の山梨県勝沼のブドウ畑に遠征してきました。
ご参加メンバーの皆様には、ワイン用ブドウの美味しさ、余韻の長さを実感していただけたようです❕
ここで、プチクイズです。
シャンパーニュに使われる葡萄は、何種類あるでしょうか?
答えは次回。
お楽しみに♪
それでは、今日も皆様にとって素敵な1日になりますように。
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