【食べても美味しい?】

【シャンパーニュのブドウ】

(メールレッスンより)

 

今日はみんな大好き

葡萄についてです。

 

よく聞かれる質問の一つに、

「ワイン用ブドウは食べても美味しいですか?」

というのがあります。

 

これはですね…、もう即答。

 

とーっても美味しいです‼

 

確かに品種によっては皮が厚くて、種が大部分を占めていて、実が少なくて食べにくい、のも
事実です。

 

が、

味わいと言ったらもう…、

うっとりしちゃいますね。

 

あまりにも美味しくて未来のワインを妄想してしまうくらい(笑)。

 

2016ブドウ
↑↑私が収穫した、シャンパーニュ地方のシャルドネ。

 

収穫期にフランスに行くのはハードルが高いという方も、日本のワイナリーでも食べさせてくれますよ!

 

もちろん、品種も特徴も違いますが、一度ワイン用ブドウを食してみるのはお勧めです。

 

一緒に未来のワインへ胸を膨らませましょう!

アバター ねこ ハート

 

実はこの質問は本当に多くのお客様から頂いていたので、
一度是非メンバー様を収穫期のブドウ畑にお連れしたいとずっと思っておりました。

 

本当は、シャンパーニュの畑にご一緒できるのが一番!

だったのですが、

まずは日本から…ということで、

友人の生産者の協力の元、収穫直前の山梨県勝沼のブドウ畑に遠征してきました。

 

ご参加メンバーの皆様には、ワイン用ブドウの美味しさ、余韻の長さを実感していただけたようです❕

 

 

ここで、プチクイズです。

シャンパーニュに使われる葡萄は、何種類あるでしょうか?

 

答えは次回。
お楽しみに♪

 

それでは、今日も皆様にとって素敵な1日になりますように。

 

 

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