【Miniere F&R(ミニエール)】
目次
【シャンパーニュ・ミニエールについて】
概要
1919年から栽培農家。
代々ブドウづくりに携わっていたが、長らくの間コーペラティブやネゴシアンに売っていた。
2005年、メゾン元詰めを決意。
2007年、ジャック・セロスにて修行のち、フレデリックとロドルフ兄弟でビジネスをスタート。
2015年始、ファーストキュヴェをリリース。当時僅か3000本。
2019年現在、デビューから間もない小規模の造り手でありながら、すでにニューヨーク最高の三ツ星”イレヴン・マディソン・パーク”やカルトワインの帝王ハーラン・エステートのオーナーが所有するナパの三ツ星レストラン”メドウッド”など最高峰グランメゾンで一流シャンパーニュと肩を並べてオンリストされている。
どこ?
R.Hermonville RM 8 bis rue Saint-Martin, 51220 Hermonvile +33 3 26 50 68 43
champagne-miniere.fr
シャンパーニュの中心都市ランスから車で約20分くらいです。
公共交通機関はありませんので、ランス駅からタクシーをお勧めします。
ランスってどこ?
という方は以下をご覧ください。↓↓↓↓
Cuvée
Influence Brut
ab PN35 M40 Ch25 (リザーヴワイン約15%)
ドザージュ 4-5
Influence=影響
Brut Zero
ab PN30 M30 Ch35 (リザーヴワイン約15%⦅前⦆)
ドザージュ 0
Blanc Absolu
Ch100 (リザーヴワイン約20%)
ドザージュ 6
Absolument (アブソリュモン)=絶対、完全
年間2000本以下。古木(約50歳)から作るBlanc de Blancs。
Influence Rose
PN20-35 M30-40 Ch20-35 VdeRab20 6-7%Red
ドザージュ 4-8
Symbiose (Millesime)
PN50 Ch50
ドザージュ 4
サンビオーズ=共生
*2019年現在、5キュヴェのリリースのみですが、すでに10キュヴェの仕込みがされています。でも、まだ時間が必要。ファンの皆様近い将来のリリースを楽しみにしていてくださいね。
心理士からの”心”に効くポイント✨
「時を味方につける…」
デビューから間もない若い造り手ながらも、今や世界中で大人気。
ご存知、彼らのシャンパーニュは現在需要に供給が全く足りていません。
それでも飲み頃を迎えてからのリリースを徹底し、キュヴェの魅力を最大限に引き出してから、私たち飲み手に届けることを大切にしています。
もし、
目先の利益だけを見て妥協すれば、
今は良くてもクオリティは下がるし、結果伝えたいものが伝えられないでしょう。
本物をお伝えするためには、
本物を理解してもらうには、
私たちには時間が必要。
時には、忍耐が必要でしょう。
でも、
是非時間を味方につけて、
今よりもっと、こころ豊かになって頂きたいと願います。
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