【砂丘inシャンパーニュ~2017.9シャンパーニュ日記No.15 Bourdaire Gallois~】

目次

シャンパーニュの砂丘

 

砂丘!!

でもここはもちろんシャンパーニュです。


今日は、シャンパーニュに存在する砂丘をご紹介しましょう。


この村に砂丘があるとの話は聞いていましたが、
実際に訪れるのは私も初めてです。

本当に見事な砂地にびっくりしました。

 

Hermonville(エルモンヴィル)


ここはランスから北西およそ15㎞ほどのHermonvilleという小さな村。

シャンパーニュ地方は、遥か昔海だったこともあり、この地域の土壌のキーワードは浜辺にあるようなサラサラな砂です。

砂の中には、まさに浜辺と同じように貝殻がたくさん混じっていました。

 

Sablo-Limoneux サブロ・リモヌ

 

そう呼ばれるこの辺りの土壌が生み出すブドウは、
シャンパーニュに独特のフレッシュさとミネラル感を与えると言われています。

(この独特な土壌Sablo-Limoneuxで特に有名なのは、Hermonville エルモンヴィル、 Pouillon プイヨン、Thil チル、Villers-Franqueux ヴィレ・フランク)

 

一言で“砂”といっても大きく分けて3種類の砂地がありました。

イエローサンド

グレイサンド

ホワイトサンド…

これらの砂と石灰、粘土が層になって、この辺りの土壌を形成しています。(写真で伝わるとよいのですが)


ちなみにこの砂丘の表土はほとんどがイエローサンドで、

思わず、“きな粉” が頭に浮かびましたが、

この表現は日本人以外には分かってもらえないでしょう。

 

砂丘の後、私達は剥き出しの土壌がとても分かりやすい場所に移動し、実際その土壌に触れながら、詳しい説明をして頂きました。

 

本日のナビゲーター

今回のナビゲーターは、同じくこの土壌を持つ隣村Poillonに拠点を構える、Boudaire Garoisのご当主Davidさん。


太陽のように大きくて明るい彼は、いつも快く外部から様々な方を受け入れて下さり、本当に懐の広い方です。

そんな彼の人柄に惚れているファンは、世界中に沢山いることでしょう。

 

テイスティングは6種。

・Tradition
・Reserve
・Cuvee Prestige
・Blanc de Blancs
・Millesime 2007
・デゴルジュマン直後のPrestige

最後のキュヴェは、外でデゴルジュマンのパフォーマンスをして下さいました。

 

そして醸造場では、発酵途中のワイン、発酵終わりのもの、リザーブワインをそれぞれタンクから、樽から、とてもたくさんの種類の試飲をさせていただきました。

この収穫シーズンでしか味わえない、生のブドウの香り、発酵タンクからの香りは何度味わっても最高です。


私のセミナーではいつもお伝えさせて頂いていることですが、

シャンパーニュは人の造りしもの。

 

造り手の心が顕著に表れる

そんな心に響く飲み物だと改めて確信しました。

心よりご縁に感謝✨

 


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実は、David氏の秋の来日がすでに決まっており、大阪、東京、北海道でイベントを開催する予定です。

日本のファンの皆様はどうぞお楽しみに♪

そして、私の東京イベントのどこかでサプライズゲストとして登場してくれることにもなっています。
そちらも合わせて楽しみにしていて下さいね。

【Sand dunes in Champagne】
This is a sand dune located in the Champagne region.
Here is a small village named Hermonville about 15 km northwest of Reims.
The northern part of the Champagne region had been a sea long time ago, and the keyword of soil in this area is sand like it on the beach.
Today’s navigator is David like the sun, the owner of Boudaire Garois, based in the neighboring village Poillon which also has this soil.
He will come to Japan soon!
He will also appear as a surprise guest at my event in Tokyo, so please look forward to it.
Thank you so much all.

 

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