【 優しさの秘密~2017. 秋 シャンパーニュ日記No.23 Drappier~】

 

【 優しさの秘密~2017. 秋 シャンパーニュ日記No.23 Drappier~】

自然と芸術を愛する人達に愛されるシャンパーニュ。

8代目となるMichel氏とご縁があり、ここUrvilleまでやって来ました。

私のいるReimsからは、車で2時間弱くらいです(迷わなければ…(-_-;))。


とても美しいハウスでは、

彼らが有機栽培導入へ踏み出すきっかけとなった現当主の娘さん、先代であるMichelのお父様と3世代で迎えて下さいました。


まずは、素敵な応接間でウェルカムドリンク。

ブリュットナチュールが、乾いた体に沁みていきます…。

 

一息ついて、まずはハウスの周りに広がるブドウ畑へ。

オーブのこと、メゾンの宝であるピノ・ノワールのことなどお話を伺い、醸造場へ移動しました。


ドラピエの醸造のこだわりについては、読んだり聞いたりでは知っていたものの、やはり実際に目にすることで、より理解が深まる

+そこに感動が産まれます。


特筆すべきは、やはりリキュールのコーナーでしょうか。

全ては樽で熟成されており、さらにキュヴェごとにリキュールを使い分けています。

 

余談ですが、私がこのメゾンに興味を持ったのは、トップキュヴェでもミレジメでもなく、
Brut Nature Sans Soufre というキュヴェ。

ドザージュゼロで、しかも亜硫酸もゼロ。
なのにどうしてこんなに良く出来ているのだろう…と初めて頂いた時は衝撃的でした。

 

答えは、
有機栽培によって、ブドウの質を向上することができたから…。

 

でももちろんそれだけではありません。

そこには、多くの人たちの知恵と努力、そして愛がありました。

このサンスフルが成功した2007年当時、SO2完全無添加という画期的な取り組みは大きな話題を呼んだそうです。

テイスティングでは、グラン・サンドレまで全キュヴェを頂き、陽気なムッシュ ドラピエとパシャリ📸

 

沢山お話を伺って、彼らのシャンパーニュの優しさの秘密が少し分かったような気がしました。

心よりご縁に感謝✨

【Drappier〜tender】
The people who loves nature and Art love their champgne.
They said this champagne is good to health.
I felt I understand a secret of tenderness of their champagne.
Thank you so much all.

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