【Champagne week 2017③】
【Champagne week 2017③】
シャンパーニュチャーリー1982(Charles Heidsieck Collection Reserve Charlie Millesime 1982)にみんな大興奮‼
今日も贅沢な朝シャン♡
今朝の第一フライトは、各メゾンの新商品。またまたリリース前のキュヴェを生産者にご紹介いただきました。
リリース後に飲み比べてみるのがとても楽しみです。
・Pierre Gimonnet Cuve Gastronome Nillesime 2012
・Pierre Gimonnet Cuve Fleuron Brut 1er Cru Millesime 2010
・Charles Heidsieck Cuvee Brut Millesime 2006
・Mailly Grand Cru Marnum de Collection Millesime 2000 Grand Cru
そして第二フライトは、熟成の世界♥
“飲み頃”を考察するという意味でとても興味深いフライトでした。
・Pierre Gimonnet Cuve Millesime de Collection 2004
・Pierre Gimonnet Cuve Special Club Blanc de Blancs Millesime 1998
・Pierre Gimonnet Cuve Special Club Blanc de Blancs Millesime 1982
・Charles Heidsieck Cuvee Mise en Cave 1996
・Charles Heidsieck Cuvee Mise en Cave 1995
・Charles Heidsieck Cuvee Mise en Cave 1994
・Charles Heidsieck Cuvee Champagne Charlie Brut 1982
・Mailly Grand Cru Cuvee L’intemporelle 2010
・Mailly Grand Cru Cuvee L’intemporelle 2002
・Mailly Grand Cru Cuvee L’intemporelle 1990
全て素晴らしいシャンパーニュですが、熟成の世界は好みがかなり大きく分かれるというのも事実です。
私は古酒の世界を愛していますが、古ければ良いわけではありませんし、ビッグヴィンテージだから良いわけでもありません。
人と同じで、スタイルが違うだけ。飲み頃が違うだけ。
そこには決まりなんてありません。
もちろんピークというものは存在しますが、好みは人によってかなり異るのは当然なのです。
たった一人のお客様のためにどのタイミングで飲むかをナビゲートするのも私の仕事。
とても勉強になったアトリエでした。
今日も心よりご縁に感謝。
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