【シャンパーニュ チーズ編①~Chaourceシャウルス~】

 

【シャンパーニュ チーズ編①~Chaourceシャウルス~】

ホクホクとトロトロ�
グラン・クリュの畑を抜けて、シャンパーニュで最も南の産地であるオーブ県に向かう途中、シャウルスに立ち寄りました。
シャウルスは、シャンパーニュ地方原産の白カビチーズです。

 

12世紀頃、名前の由来ともなっている「シャウルス」という町の修道院で誕生した歴史と伝統のあるチーズで、同じ産地であるシャンパーニュとの相性はバツグン!
私もよくシャンパーニュと一緒に頂いています。

実際に訪れるのは初めてで、街に入っただけでテンションアップ��

想像以上に小さな可愛らしい街で、北部より少し濃さを感じる土地の緑や開放感あふれる牛、風や土のにおいを存分に感じ、そこで大切に作られたチーズをいただきました。

シャウルスはもちろんですが、近郊のラングルも、エポワスもコンテも…大好きなチーズ達が安すぎるっ!

まだまだ旅の途中ですが、思わずたくさん買ってしまいました。

ちなみにフランス語でシャとは「猫」、ウルスは「熊」という意味。
この町の紋章が熊と猫ということに由来するそうです。

ホクホクしている頃が食べごろ、という方がいれば、トロトロになった頃が好み、という方がいらっしゃいます。
皆さんの好みはどちらでしょうか?

是非、色々な時期に食べてみて、ご自身のお好みを見つけていただきたいと思います。

今日も心よりご縁に感謝�

【Champagne fromage ①~Chaource~】

I dropped by Chaource on my way to the Aube.
It was my first time , so I was very excited.
Which do you prefer young or old?
Thank you very much all.

chaource #langres #aube #champagne #grandecuvee#champagneconcierge #troyes #シャウルス

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